вкл. |Версия для слабовидящих|

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"Осташковский колледж"

"Повар, кондитер"

ФГОС «Повар, кондитер».

Учебный план.

Профессия: 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР


Квалификация: повар-кондитер.

Срок обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев.


Общая характеристика профессии "Повар, кондитер". Если вы выбираете профессию повар, значит Вы человек, который хочет заниматься приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Профессия повар считается одной из древнейших профессий, так как развивалась вместе с цивилизацией. Необходимо учиться на повара, чтобы знать экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования, знать о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи. Так же, для освоения профессии Повар, необходимо уметь пользоваться и быстро разбираться в технических новинках, помогающих увеличить скорость и комфорт работы. 

А профессия повар-кондитер требует умения превосходного оформления изготовленных продуктов – они должны свои внешним видом «заманивать» потенциального покупателя. Учиться на кондитера подразумевает обучение приготовлению различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпеканию и украшению продукцию. На обучении кондитер, а так же и в свой профессиональной деятельности, большую часть работ выполняет вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.


Преимущества профессии "Повар, кондитер".

• Востребованность на рынке труда.

• Достаточно высокий уровень заработной платы.

• Возможность карьерного роста.

• Престижность профессии.

• Реализация творческого потенциала.


Требования к индивидуальным особенностям специалиста.

• Исполнительность.

• Организованность.

• Аккуратность.

• Креативность мышления.


Область профессиональной деятельности. Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. Базами учебной и производственной практики являются ведущие, инновационные организации, предприятия и учреждения г. Осташкова и Тверской области, сотрудничество с которыми закреплено договорами.


Область применения профессии. Профессиональная деятельность повара, кондитера осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.