вкл. |Версия для слабовидящих|

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"Осташковский колледж"

"Технология продукции общественного питания"

ФГОС "Технология продукции общественного питания".

Учебный план.

19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (базовая подготовка)


Квалификация - техник-технолог.


Нормативный срок освоения программы подготовки специалистов среднего звена при очной форме обучения

на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев;

Общественное питание занимает лидирующее место в сфере малого бизнеса в нашей стране. Сегодня это разветвленная сеть столовых, кафе, ресторанов, баров и закусочных. В условиях жесткой конкуренции успех предприятия не может быть обеспечен без хорошего менеджмента, современной кухни, безукоризненного сервиса, интересного интерьера и разумных цен.
Технология продукции общественного питания – это организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции пи-тания.
Технолог общественного питания осуществляет разработку, производство, контроль качества кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Производит расчет калорийности блюд, суточного рациона. Это специалист, который управляет ассортиментом блюд на предприятии общественного питания и их рецептурой, отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Учиться на технолога общественного питания – это как раз то, что необходимо для понимания всех тонкостей ресторанного бизнеса, приготовления пищи и культуры обслуживания.

Основные виды деятельности техника-технолога:
- организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей, управление производством продукции питания;
- определение качества продуктов, расчет их количества для получения готовых блюд; составление меню; расширение ассортимента, обновление рецептуры блюд, распределение обязанностей между поварами и контроль их работы; контроль за работой оборудования на предприятии общественного питания и качеством готовых блюд.

Специальность «Технология продукции общественного питания» включает в себя комплекс дисциплин. Прежде всего, это технология и правила приготовления различных блюд. В свою очередь, технология приготовления кулинарных блюд подразумевает знание различных способов обработки продуктов и рецептуры, нормативов ингредиентов, норм затрат на приготовление, а также правил отпуска готовых блюд. Базами учебной и производственной практики являются ведущие, инновационные организации, предприятия и учреждения г. Осташкова и Тверской области, сотрудничество с которыми закреплено договорами.

Преимущества специальности "Технология продукции общественного питания":
• Востребованность на рынке труда.
• Высокий уровень заработной платы.
• Возможность карьерного роста.
• Престижность специальности.
• Реализация творческого потенциала.
• Продолжение образования по специальности в вузах.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
• Способность к аналитическому мышлению.
• Организованность.
• Аккуратность.
• Креативность мышления.

Область профессиональной деятельности. Организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания. Профессиональная деятельность техника-технолога осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности. Квалификация «Техник-технолог» позволяет выпускнику работать в предприятиях общественного питания в должностях среднего звена и первого уровня:
• менеджера по производству;
• заведующего производством;
• технолога;
• метрдотеля;
• администратора зала;
• шеф-повара;
• бригадира поваров;
• повара 4, 5 разрядов.

Возможности профессионального роста:
• Су-шеф
• Шеф-повар.
• Технолог.
• Директор предприятия.